< 原因 >
1.水晶体が硬くなる
人体のたんぱく質は年齢とともに
酸化・糖化のために硬くなりもろくなる。
水晶体の主成分のクリスタリンたんぱく質が
硬くもろくなり柔軟性を失う。
特に問題なのはクリスタリンたんぱく質の糖化。
これは、白内障の原因にもなる。
が、老眼に現れるのが先。
白内障の前駆症状は暗いところでの
視力の低下。車の夜間運転に問題!
【アミノ酸がつながったタンパク質は
その一部が糖化されることで決まった立体構造ができる。
それで、タンパク質の役割を果たせる。
元々、糖化されやすいのがタンパク質。
糖化されやすいタンパク質が
過剰の糖分の体液に
さらされると、過剰に糖化されて
硬くもろくなり、容易に代謝されなくなる。
これが老化のひとつの原因。
クリスタリンタンパク質での症状は
全身症状に先駆けて起こると考えられる!
参照:免疫の全貌と基礎
(二部 免疫の基礎、2タンパク質・3オートファジー)
】
2.毛様体筋肉が硬くなる。
水晶体の厚さ調整をしている毛様体筋
に中性脂肪が着き硬くなる。
そうすると老眼になる。
筋肉が硬くなるのはいわゆる〈固太り〉と
いわれている全身症状(筋肉周りに脂肪が着く)。
これが、いち早く目に現れる。
< 対策 >
1.水晶体が酸化されないために
紫外線カットのメガネを着用する。
通常のメガネではほとんど紫外線のカット率が
99%ほどもある。最近では99.9%も。
けれども、メガネのサイドからも紫外線が入る。
それで、サイド漏れのないサングラスや安全メガネを
着用する。
2. 水晶体のクリスタリンたんぱく質の柔軟性確保
食事が大切。糖尿病の予防と同じように
適切な糖質制限を実施する。
3.毛様体筋肉が硬くならないために
〈固太り対策〉が必要。中性脂肪が体に
蓄積しないようにする。
★糖質過剰にならないようにする。
過剰な糖質が中性脂肪になる。
★肉類などの脂肪を取り過ぎない。
★酢を適切に摂る。
【 老眼とは
人体は老化すると組織が固くなり
柔軟性がなくなる。これが目にも起きる。
水晶体の厚さ調整ができなくなる。
水晶体を厚くするためには
水晶体を取り囲んでいる円環状の筋肉を収縮させて
水晶体の面積を小さくして水晶体を厚くする
必要がある。
これができなくなる。
それで、近くを見るときには凸メガネをかける。
】
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